Наручные ретро часы


05 Feb

Что такое ретро? Прежде всего, слово «ретро» в переводе с латыни означает «обратно», «назад». Ретро дизайн – это одежда и аксессуары, выполненные в стиле прошлых лет. К ретро относят длительный период, все стили от конца 19 века до 70-х годов 20 века. Поэтому аксессуары, в частности, ретро часы имеют разный вид.

Различают понятия «ретро» и «винтаж». Под винтажными часами подразумевают настоящие часы, которые были выпущены не меньше 30 лет назад. Наручные часы в стиле ретро – это часы, которые выполнены в стилистике прошлого, похожие на те, которые носили в начале и середине 20 века.

Что определяет стиль

Что является характерными особенностями, которые определяют стиль часов? Прежде всего это форма, цвет, используемые материалы, размер и шрифт.

Применительно к форме часов рассматриваются

  • форма корпуса (круглая, квадратная, бочка, овал или какая-то иная)
  • материал изготовления корпуса (золото, серебро, сталь или особые сплавы)
  • размер корпуса

Оформление циферблата

  • цвет фона и его покрытие (эмаль, серебро и тд), наличие гильоша
  • вид и форма стрелок
  • оформление часовых позиций – цифры или метки
  • стиль цифр (арабские, римские), шрифт, размер и распределение по кругу
  • наличие малых циферблатов (секундный, хронограф) и их расположение
  • дополнительные функции и шкалы – дата, запас хода, тахиметр и прочее

Также имеет значение оформление часов драгоценными камнями, и браслет часов.

Мы представляем вам обзор часов в стиле винтаж ретро до 30-х годов 20 века.


Ретро часы в стиле 19 века

Наручные часы долгое время были лишь женским аксессуаром. Мужчины же до начала 20 века носили исключительно карманные часы на цепочке, особенно ценились золотые. Поэтому карманные часы сейчас естественно ассоциируются с предметами прошлого.

Бренд Bovet предлагает уникальные модели часов, которые могут трансформироваться из наручных в карманные или настольные, а также использоваться как кулон.

Это стало возможным благодаря инновационному корпусу часов Amadeo, который был представлен в 2010 году, после 7 лет разработки. Современные мужские карманные часы выглядят очень стильно и нестандартно, говорят о тонком вкусе владельца.

В нашем ломбарде можно купить карманные часы Bovet Amadeo Complications  в отличном состоянии (коробка в комплекте). Это карманные механические часы с редким усложнением прыгающий час. Необычное оформление циферблата добавляет этим часам винтажный вид.

Золотые часы Bovet

Наручные ретро часы в стиле арт деко

Наручные часы активно используются уже более ста лет, и, конечно, их вид менялся. Однако, есть модели, которые выглядят так же, или почти как 100 лет назад. Стиль арт-деко (ар деко) появился в начале 20 века и характеризовался особенным вниманием к форме и геометрическим деталям. У классических круглых часов появляются конкуренты – квадратные и прямоугольные часы, а позже часы в форме бочка.

Santos de Cartier

Одним из революционеров часового дизайна и идеологом стиля ар-деко был Луи Картье, основатель знаменитого бренда Cartier. В 1904 году появилась культовая модель часов Santos de Cartier, придуманная для Альберто Сантоса-Дюмона – авиатора и друга Луи Картье.

Часы Santos квадратной формы со скругленными углами, на широком безеле 8 крупных винтов. Форма и оформление были выбраны не случайно. В 1901 году Альберто Сантос-Дюмон совершил первый управляемый полет на дирижабле, в том числе облетел на нём вокруг Эйфелевой башни. Именно после этого полета он попросил Картье о создании часов, удобных во время пилотирования. Четыре угла ассоциировались с опорами Эйфелевой башни, а винты – с заклепками на фюзеляже дирижабля. На циферблате часов подробная поминутная разметка, названная Картье «железной дорогой» (chemin de fer), а также геометрические римские цифры, характерные для Cartier.

Сейчас часы Картье Сантос выпускаются почти в неизменном дизайне (в 70-х была лишь добавлена двухцветность корпуса), но с улучшенными техническими характеристиками.

Cartier Santos XL из стали и золота, идеальное состояние и полный комплект всего за 277 000 рублей

Стальные Cartier Santos в идеальном состоянии, коробка в комплекте за 192 000 рублей.

Cartier Tank

Еще одной классической моделью Картье стали часы Cartier Tank. Прямоугольная форма часов напоминает форму корпуса танков 1 Мировой войны. Корпус имеет параллельные боковые бранкары, которые служат креплениями ремешка. На циферблате римские цифры и разметка железная дорога. Картье Танк в дальнейшем выпускались в разных версиях, но все вариации неизменно похожи на аутентичную версию Танков. Например, модели Танков Americaine и Francaise пропорциями корпуса. 

Кварцевые золотые часы Cartier Tank Francaise Chronoflex в отличном состоянии, на циферблате малые циферблаты даты и хронографа. Часы из белого золота Cartier Tank Americaine Chronoreflex в отличном состоянии


Характерные черты часов, выпускаемых в 1920-х годах: белый или черный эмалевый циферблат, крупные арабские цифры, шкала в стиле «железная дорога», причем не только на основной разметке, но и на боковой секундной стрелке.

Швейцарские бренды выпускают часы и целые коллекции в ретро стиле. Например, часы  Girard Perregaux Vintage. Золотые мужские часы прямоугольной формы, на светлом циферблате золотые арабские цифры.

Золотые часы Girard Perregaux Vintage в идеальном состоянии

Omega Petrograd

Также знаменитые швейцарские бренды обращаются к прошлому и делают перевыпуски моделей начала 20 века. Одним из ярких примеров являются мужские часы Omega Petrograd. Они повторяют историческую модель 1915 года, которая была изготовлена для русского императора Николая II.

Золотые мужские часы ретро выполнены в форме Бочка (tonneau). Эта форма часов в то время была самая авангардная и вызывающая, а сейчас выглядит винтажно. Вид под старину добавляет часам не только форма, но и оформление циферблата: изящные часовая и минутная стрелки, малый секундный циферблат. Но особенно выразительными выглядят витиеватые арабские цифры, исполненные необычным шрифтом.

Золотые часы Omega Petrograd Museum Collection



Часы в форме бочка

Купить часы арт деко можно и у других часовых производителей. В таком же ретро стиле есть модели у разных брендов. Например, часы Sunset от бренда  Franck Muller  - ретро часы женские, золотые в форме бочка.

Franck Muller Sunset кварцевые часы в отличном состоянии

Michelangelo Chronograph - золотые  от Ulysse Nardin ретро часы наручные мужские, бочкообразный корпус из розового золота, функция хронографа, индикатор даты.

Золотые часы Ulysse Nardin Michelangelo Chronograph в идеальном состоянии, коробка в комплекте

Longines Evidenza Lady – женские наручные ретро часы, механические с автоподзаводом. Состояние отличное, в комплекте коробка. Корпус из 18-ти каратного золота. 

Механические золотые часы Longines Evidenza Lady


Jaeger LeCoultre Reverso

К тридцатым годам наручные часы прочно вошли в жизнь и стали популярным аксессуаром. Стали появляться часы, разработанные для разных профессий и видов деятельности.

Одной из знаменитых моделей тех лет стали часы Reverso от швейцарского бренда Jaeger LeCoultre. Они были разработаны в 1931 году для игроков в поло, а точнее, для офицеров британской армии в Индии, которые играли в поло. Часы должны были быть очень прочными и надежными, защищенными от возможных ударов клюшкой. Тогда был разработан переворачивающийся корпус, который позволял быстро спрятать циферблат внутрь.

Сейчас часы Реверсо выпускаются как в оригинальном одностороннем варианте, так и в двухстороннем – с двумя циферблатами, которые можно менять по своему желанию.

Стальные часы Reverso с двусторонним циферблатом

Золотые часы Reverso с двусторонним циферблатом

Стиль ретро в последние годы находит все большее количество поклонников. Это не удивительно – в эпоху гаджетов, умных приборов и искусственного разума у человека появляется потребность вернуться к истокам. Вы можете купить часы ретро стиля в нашем часовом ломбарде. Обращайтесь, и мы подберем вам часы под любые запросы.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.