Что такое хронометр и хронограф


19 Dec

Все ли часы можно называть хронометрами? Чем отличаются хронограф и хронометр? Что вообще это такое? У многих возникает путаница в терминах, а кто-то думает, что эти названия означают одно и то же. Но это совсем не так. Давайте разбираться.





Хронометр

В переводе с древнегреческого хронометр означает «Измеряющий время». Часто так называют любые часы, но это неправильно. Хронометром называют только часы особой точности, которые прошли специальные тесты и получили сертификаты. Впервые хронометры появились в Англии в 18 веке. Изобретателем морского хронометра (который хранится сейчас в Национальном Морском музее Лондона) был Джон Харрисон.

Понятие хронометр в наручных часах появилось в 20 веке. В этот период конкуренцию швейцарским старинным мануфактурам стали составлять американские часовые фирмы. Чтобы акцентировать внимание на качестве и точности часов, швейцарские фирмы стали добавлять маркировку «хронометр».

Чем же отличаются хронометры от обычных часов? Погрешность хода хронометров составляют не больше 3-4 секунд в сутки при использовании в обычных температурных режимах, тогда как в простых часах могут быть минутные погрешности.

Для того, чтобы часы признали хронометром, механизм должен пройти испытания в институте хронометрии COSC (Contrôle Officiel Suisse де Chronomètres). COSC является официальным независимым швейцарским испытательным институтом хронометров. Именно он отвечает за подтверждение качества и точности часов.

Швейцарские часы Ulysse Nardin Marine Chronometer

Часы Rolex Datejust 41

Хронограф


Хроно́граф (в переводе с древнегреческого «записывающий время») – функция в часах, усложнение,  позволяющее измерять короткие промежутки времени (секунды, минуты и часы). Изобрел хронограф в 18 веке основатель бренда Graham Джордж Грэм.

Хронограф не связан с механизмом часов, поэтому его измерения очень точные. Изначально хронографы использовались только военными и профессиональными спортсменами. Сейчас эта функция пригодится любителям спорта и активного отдыха, дайверам, морякам, пилотам, врачам, бизнесменам, да и всем, кто хочет упорядочить своё время.

Измерители хронографа обычно состоят из центральной секундной стрелки – работает как секундомер, а также отдельных циферблатов счетчиком 30 или 60 минут и 12 часов.

Управление хронографом осуществляется с помощью кнопок на корпусе часов. Как правило, верхняя кнопка отвечает за «пуск» и «стоп», а нижняя – за сброс показателей. Иногда вместо кнопок используется заводная головка, тогда последовательные нажатия на нее отвечают за пуск, стоп и сброс.


Audemars Piguet Royal Oak Offshore

Breitling Colt Chronograph

Также за управление хронографом может отвечать специальный рычаг, например, как в часах фирмы Graham Chronofighter Chronograph. Кнопка хронографа расположена на позиции 10 часов. Пусковой рычаг включает и выключает хронограф. 

Graham Chronofighter Chronograph

Хронографы делятся на подвиды:

  • Простой хронограф - измеряет только один отрезок времени. Может суммировать последовательные измерения.
  • Сплит-хронограф – измеряет несколько одновременно начавшихся периодов.
  • Flyback хронограф - замеры осуществляются одной кнопкой. В обычном хронографе сначала нужно запустить измерение, затем его остановить, потом сбросить, и уже после запускать новое. Последовательность действий обязательна, и ее нарушение может привести к поломке механизма. Флайбэк позволяет остановить, сбросить и запустить новое измерение нажатием всего одной кнопки.

Хронографы с Flyback  в нашем часовом ломбарде:

Flyback chronograph Breguet Type XX Aeronaval

Flyback chronograph Breguet Type XXI
 

На часах с хронометрами могут присутствовать дополнительные измерительные шкалы. Перечислим несколько видов таких часов:

  • тахометр определяет скорость движущегося объекта
  • телеметр определяет расстояние до источника звука
  • пульсометр измеряет пульс
  • астмометр измеряет частоту дыхания

Тахометрическая шкала на безеле часов
Carl F.Bucherer Manero Perpetual Calendar 

Тратить ли деньги на сертифицированный хронометр? Нужен ли хронограф в часах? Это решать только вам! А наш часовой центр поможет вам подобрать часы по вашим запросам. Мы предлагаем оригинальные швейцарские часы  в идеальном состоянии или новые. 

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.