Виды часов: механические и кварцевые


14 Jan

Наручные часы – самый популярный аксессуар 20 века. При отсутствии современных электронных гаджетов, они были необходимым устройством для определения времени. Сейчас наручные часы имеют не только функциональное назначение, но и статусное, и культурное. Какие виды часов бывают и чем они отличаются?



История наручных часов

Первые наручные часы упоминаются в 1571 году. Английская королева Елизавета I (королева-дева) получила в подарок от своего фаворита Роберта Дадли бриллиантовый браслет с часами. До начала 20 века часы на браслете считались исключительно женским аксессуаром, украшением, а не серьезным механизмом. Даже назывались такие часы wristlet (браслет), а носить их мужчине считалось неприличным. Мужчины же носили только карманные часы, особенно ценились золотые часы на цепочке.

Но реалии времени вносили свои коррективы в часовую моду. Карманные часы были не удобны для военных в бою и пилотов во время полетов. Даже придумывали наручные футляры для вставки в них карманных часов, чтобы освободить руки (такие модели стали называть траншейные часы).

Первые мужские наручные часы появились в начале 20 века, и с тех пор прочно стали набирать свою популярность. Girard-Perregaux, Omega, Cartier – именно эти бренды стали первыми производителями массовых наручных часов.

часы Cartier Santos 
Первые наручные часы от бренда Cartier - Santos появились в 1905 году и были разработаны по просьбе авиатора Альберто Сантос-Дюмона, в честь которого и была названа эта модель.

Первые наручные часы были механическими, кварцевые часы появились только в 1957 году, это были часы «Ventura» американской фирмы Hamilton. Затем в 1969 году появились японские часы «Astron» компании Seiko. Появление кварцевых часов привело к серьезному кризису швейцарской часовой индустрии в 70-80 годах 20 века. Доля продаваемых тогда швейцарских часов на мировом рынке упала с 50% до 15%. Только в 90-е годы швейцарские часы вновь завоевали флагманские позиции.

Типы часов

Какие типы наручных часов встречаются сейчас? Если рассматривать варианты механизмов часов, то выделить можно основных 2 вида часов, отличающихся источником энергии:

  • Механические (источник энергии механический – заводная пружина);
  • Кварцевые (источник энергии электрический – батарейка).

Также есть электронные часы (которые являются разновидностью кварцевых, но часто их обозначают как отдельный тип, и тогда говорят, что есть 3 вида часов).

Механические часы

Источник энергии в таких часах – механический (заводная пружина). Механические наручные часы могут быть с ручным или с автоматическим подзаводом.

Механизм механических часов состоит из десятков и даже сотен разнообразных деталей. Движение всей системе задает пружина, которая сначала закручивается, а потом медленно раскручивается и приводит в движение маятник, который через одинаковые интервалы времени с помощью шестеренок передвигает минутные и часовые стрелки. Когда пружина раскрутится до конца, ее необходимо заводить, чтобы часы не останавливались.

Заводят часы с помощью заводной головки на торце корпуса, она находится обычно справа. Как заводить механические часы, с какой частотой и в какое время - зависит от конкретной модели. Как правило, рекомендации приводятся в инструкции по эксплуатации часов.

Заводная головка механических часов
Breguet Classique Rattrapante

Часы могут быть с разным запасом хода, стандартно он составляет 40 – 48 часов. Существуют модели с механизмами запаса хода до 8 дней.

Для удобства отслеживания, сколько времени осталось до завода пружины, на некоторых моделях часов устанавливается индикатор запаса хода на циферблате. Он может быть представлен в виде окошка с обозначением дней, как в золотых часах Panerai for Ferrari 8 Days GMT Limited Edition.

Индикатор запаса хода на позиции "6 часов" в часах Panerai for Ferrari 8 Days GMT Limited Edition


Но чаще представлен в виде шкалы ретроградного указателя, например, как в часах Maurice Lacroix Masterpiece.


Ретроградный индикатор запаса хода на позиции "2 часа" в часах Maurice Lacroix Masterpiece

Также индикатор запаса хода может быть расположен не на самом циферблате, а под прозрачным стеклом задней крышки часов или под открывающейся крышкой. Пример такого индикатора - в часах Breguet Classic 5907.

Индикатор запаса хода под прозрачной задней крышкой в часах Breguet Classic 5907 (на позиции "2 часа")

Срок эксплуатации и точность хода механических часов зависят от материалов изготовления и опорных камней (кристаллов) механизма. В моделях люкс-марок могут использоваться драгоценные камни в часах, часто используются рубиновые часовые камни.

Основным минусом механических часов является их неточность. Допустимая погрешность их работы может колебаться от -20 до +40 секунд в сутки. Это связано с неравномерностью раскручивания пружины. Более точные механические часы – хронометры, их погрешность хода составляет не больше 3-4 секунд в сутки.

Классические механические часы с ручным подзаводом - это нестареющая классика, элемент имиджа владельца и красивый аксессуар. В продаже есть как мужские механические часы, так и женские. Часы могут быть совсем простыми, или с дополнительными усложнениями – датой, вторым временем, календарем и другими.

Классические золотые мужские механические часы с ручным заводом Vacheron Constantin PatrimonyЖенские механические часы
Patek Philippe Comlications Calatrava Travel Time 
с ручным заводом, с функцией 
второго времени GMT

Механические часы с автоподзаводом 

Если обычные механические часы не заводить, то они остановятся. Это не очень удобное качество, так как заводить часы необходимо с одинаковыми интервалами, и желательно в одно и то же время.

В часах с автоподзаводом установлен ротор, который дополнительно заводит пружину при движении руки человека. При постоянном ношении такие часы в подзаводе вообще не нуждаются. Однако, если часы носят не постоянно, или владелец ведет малоподвижный образ жизни, автозавода может быть недостаточно. Поэтому такие часы требуют периодического ручного завода. Автоматические часы немного толще и тяжелее обычных механических, выпускаются и мужские, и женские модели.Мужские автоматические часы
Bvlgari Scuba Diagono Chronograph

Женские механические часы с автоподзаводом Baume & Mercier Hampton


Кварцевые часы

Источником питания в кварцевых часах является маленькая батарейка, а название кварцевые часы получили за то, что в них в качестве колебательной системы используется кристалл кварца. Кварц задает частоту движения микродвигателю, который приводит в действие стрелки. Заводить такие часы уже не нужно, только необходимо заменять батарейку раз в два-три года.

Кварцевые наручные часы более точные, чем механические: погрешность хода в них допустима в пределах +-30 секунды в месяц или -15/+25 секунды в месяц. Также кварцевый механизм часов более компактный и легкий, что дает возможность создавать оригинальные и утонченные изделия. Поэтому изящные женские часы чаще всего именно кварцевые. Хотя популярны и часы мужские кварцевые.

Кварцевые мужские часы Baume & Mercier Classima

Женские кварцевые часы Chopard Pushkin

Электронные часы

Электронные наручные часы – разновидность кварцевых, у них кварцевый генератор и цифровой дисплей для отображения информации.

Также существуют гибридные часы – в них вывод информации на дисплей совмещен с привычным стрелочным циферблатом.

Долгое время швейцарские фирмы категорически отказывались создавать электронные часы. Первопроходцем стала фирма HD3, выпустившая в 2011 году первые швейцарские электронные часы HD3 Slyde.

Электронные часы HD3 Slyde

Кварцевые или механические часы 

Какие часы лучше кварцевые или механические? И в тех, и в других часах есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Плюсы механических часов:

  • Не требуют замены батарейки.
  • При хорошем уходе механические часы служат дольше кварцевых. Важно не забывать о профилактическом осмотре раз в 2-3 года.
  • Механические часы на запястье – один из лучших показателей хорошего вкуса и высокого статуса его владельца. Они не только престижные, но и красивые.

Плюсы кварцевых часов:

  • Они точнее механических. В среднем, погрешность хода составляет ±20 секунд в месяц (тогда как у механики ±20 секунд в день). 
  • Кварцевые часы не нужно постоянно заводить, они легче в эксплуатации.
  • Кварцевые часы дешевле механических при прочих равных условиях (материал корпуса и набор функций).


Наш часовой центр всегда поможет с выбором высококлассных часов люкс-марок. А кварцевые они будут или механические – решать Вам!

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.