Необычные часовые усложнения в наручных часах


05 Jan

В наручных часах помимо отображения часов и минут могут присутствовать дополнительные возможности, их называют часовыми усложнениями. Некоторые из них очень полезны и востребованы, другие служат для украшения или показывают высочайший уровень часового мастерства. Мы уже писали в предыдущих обзорах про наиболее популярные из них – календари, хронограф, двойное и мировое время. Но встречаются и другие, более редкие усложнения. Про них и расскажем в этой статье.



Турбийон

Турбийон был придуман основателем бренда Breguet, часовщиком Абрахамом Луи Бреге более 200 лет назад – в 1795 году. Тогда еще не было наручных часов, часы носили в вертикальном положении в нагрудных карманах.  На механизм часов в таком положении особенно воздействует земное притяжение, поэтому часы работают неточно. Чтобы нейтрализовать притяжение Земли, и уменьшить погрешности хода часов был изобретен турбийон.

Tourbillon  - «вихрь» в переводе с французского.  Это вращающаяся вокруг своей оси площадка (каретка), на которой установлена система баланс-спираль и детали спуска.  Платформа вращается вокруг своей оси с оборотом в одну минуту, а узел баланс-спираль меняет положение своего центра тяжести относительно гравитационного поля. Из-за этого смещения меняется частота колебаний баланса, что приводит то к отставанию часов (когда частота снижается), то к их спешке (когда частота увеличивается). За один оборот каретки спешка и отставание часов взаимно компенсируются, а неточность хода нивелируется.

Турбион  традиционно в часах остается открытым, чтобы можно было наблюдать за его работой под прозрачным стеклом.

Различают два типа турбийонов, в зависимости от крепления площадки к механизму.

  • Традиционный турбийон – площадка крепится к механизму с двух сторон, это не очень интересно смотрится, так как перекладина верхнего крепления мешает обзору. Зато такой турбийон более надежен и прочен, по-сравнению с парящим.
  • Парящий турбийон – площадка крепится к механизму только снизу. Турбион содержит меньше деталей, не такой сложный, как традиционный,  но зато красиво выглядит сверху.


Graham Tourbillon Trackmaster

Одни из самых эффектных часов с турбийоном - Bovet Grand Complications Tourbillon. Это коллекционная модель, выпущенная тиражом всего 39 экземпляров. «Grand Complication» в названии часов означает, что часы с несколькими усложнениями в корпусе, такие модели наиболее дорогие и технологичные.

Bovet Grand Complications Tourbillon

Репетир и жакемары

Репетир был изобретен для удобства узнавания времени в темное время суток. И если часы с боем или с кукушкой дают звуковой сигнал времени запрограммировано, то репетир отбивает время только при желании хозяина часов - при нажатии кнопки или рычага. Первое устройство репетира было изобретено еще в 1687 году.

Самым распространенным типом репетира является минутный, он отбивает часы, четверти и минуты. Такие часы считаются самыми сложными часами в мире, ведь для создания механизма репетира требуется более 100 деталей, а на сборку уходит более 200 часов.  Существуют также пятиминутный репетир – отбивает пятиминутные интервалы и децимальный репетир отбивает десятиминутные интервалы.

В репетире важен не только сам механизм боя, но и качество звука. Используются высокие тона для минут и низкие тона для часов. 

Часы с репетиром могут быть дополнены движущимися в такт боя фигурками людей или животных, расположенными на циферблате часов. Такие фигурки называются жакемарами, они имитируют отбивание времени. Особенно популярны жакемары бренда Ulysse Nardin.

Ulysse Nardin Triple Jack Minute Repeate 

Наручные часы с будильником

Будильник- довольно полезное и практичное усложнение, хотя и не такое престижное, как репетир. В наручных часах он работает так же, как механический будильник. Визуально он может быть воплощен по-разному. Один из великолепных примеров наручных будильников Breguet Reveil du Tzar – «Пробуждение царя».

Циферблат будильника расположен в положении «3», ретроградный указатель запаса хода будильника в положении «11», а в положении «12» - индикатор будильника.


Breguet Reveil du Tzar

Компас в часах

Часы с компасом очень полезны для путешественников и любителей походов – ведь компас всегда поможет найти правильную дорогу. Например, в золотых часах Corum Admirals Cup Challenger компас расположен на позиции «9 часов».


Corum Admirals Cup Challenger

Прыгающий час

Индикация текущего часа отображается в отдельном окошке. Как только минутная стрелка проходит 12-ти часовую отметку, час в окошке меняется скачком.

Bovet Amadeo Complications

Формула уравнения времени

Деление суток на 24 часа было создано для удобства, но не соответствует реальной продолжительности солнечного дня. Орбита Земли не идеально круглая, наклон ее оси составляет 23 градуса, поэтому реальное солнечное время в разное временя года может отличаться на несколько минут от условных 24 часов. Уравнение времени отражает разницу реального дня и усредненного 24-х часового. Различие может быть от +14 до -16 минут.

В часах уравнение времени может реализоваться с помощью механического усложнения. Примером могут служить часы Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia. В часах две минутные золотые стрелки: белая показывает стандартное время, а желтая – солнечное.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia

В часах Arnold & Son Longitude Limited Edition отображение уравнения времени реализовано не с помощью механического усложнения, а с помощью специальной таблицы, нанесенной на заднюю крышку часов. Красная кривая – отклонение от солнечного времени, синяя окружность – нулевая отметка среднего времени, от которой ведется отсчет. Измерение производится по двум шкалам, показывающим разницу времени в минутах и в градусах для каждого дня года.

Arnold & Son Longitude Limited Edition 

Надеемся, наша статья оказалась вам полезна и интересна. Напишите в комментариях, про какие усложнения вы хотели бы узнать более подробную информацию.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.